Вопрос: Как правильно сдавать анализы крови?
Вопрос: Как правильно сдавать анализ на Ковид-19?
Вопрос: Как правильно подготовиться к узи органов бршной полости?
Указания врачей, о том, как подготовиться к УЗИ печени и поджелудочной, желудка с селезенкой и желчного пузыря, идентичны:
Диета перед УЗИ брюшной полости допускает продукты, способствующие нормальной работе пищеварения: говядина, куриная грудка, белое мясо индейки, речная рыба, приготовленные на пару или тушеные овощи, отварные яйца.
При подготовке к УЗИ брюшной полости можно кушать и другие блюда: супы, рисовую кашу на воде, вареный картофель и т.д. Главное, чтобы продукты из вашего рациона не вызывали чувства тяжести и вздутия живота, кишечных расстройств и других проблем.
Рекомендуется соблюдать здоровый питьевой режим — не менее 1,5 литров воды в сутки, не считая чая и кофе. Подготовка к исследованию УЗИ брюшной полости начинается за 3 дня до него.
Ответ на вопрос, можно ли пить воду перед УЗИ брюшной полости, — отрицательный. Полный отказ от пищи и любой жидкости, включая чай, кофе, воду, — вынужденная мера. Желудок должен быть пустым — в противном случае есть вероятность искажения картинки, получаемой при помощи УЗ-датчика.
Последний прием чистой воды разрешается за 2 часа до исследования. Для получения максимально объективных данных о функционировании желчного пузыря и печени желательно воздерживаться от питья перед УЗИ дольше: в течение 8 часов.
Чтобы правильно позаботиться о здоровье на этапе планирования женщина должна знать, какие анализы ей надо сдать, и у каких врачей проконсультироваться. Эта же информация нужна и мужчине: вместе с будущей мамой часть исследований проходит будущий папа.
Вот каких врачей нужно пройти перед планированием беременности:
Терапевт
Болезни сердца и сосудов, органов дыхания и пищеварения, обменные нарушения во время вынашивания плода обостряются. Многие из них опасны для будущей матери и плода. В задачи терапевта входит диагностика и лечение этих заболеваний.
Стоматолог
Пораженные кариесом зубы — это очаг инфекции. Есть опасность, что при беременности инфекция через плаценту попадет в организм плода. Чтобы этого не произошло, полость рта должна быть санирована.
Генетик
Иногда внешне здоровые родители являются носителями патологических генов, которые могут вызвать у ребенка тяжелые наследственные заболевания. Генетик должен исследовать генотип и папы, и мамы, чтобы выявить и оценить риски патологий развития ребенка.
Гинеколог
Врач-гинеколог должен определить, насколько репродуктивная система женщины готова к предстоящему вынашиванию плода и родам. Для этого проводится исследование половых органов на предмет патологических изменений.
Офтальмолог
Во время вынашивания плода усиливается нагрузка на зрительную систему. У части женщин повышается внутриглазное давление, ухудшается кровообращение в сетчатой оболочке глаза, снижается острота зрения. Во время родов появляется опасность отслойки сетчатки и полной слепоты. Офтальмолог диагностирует состояние органа зрения и разрабатывает меры профилактики осложнений.
Уролог
Во время беременности в организме женщины изменяется баланс жидкости и солей, выделяемых почками, а сами почки вместе с мочеточниками и мочевым пузырем смещаются растущей маткой. В силу этих причин изменяется состав мочи, затрудняется ее выделение, развиваются инфекционно-воспалительные процессы в мочевыводящих путях. В задачи уролога входит профилактика и лечение болезней мочевыводящих путей.
Для того чтобы провести качественную диагностику, врачам нужны результаты лабораторных исследований. Поэтому женщина перед беременностью должна знать, не только каких врачей ей нужно пройти, но и какие анализы сдать.
В список обязательных лабораторных исследований для будущих пап и мам входят пробы мочи и ряд проб крови - для диагностики явных и скрытых заболеваний.
Список анализов, которые обязательно нужно сдать перед беременностью:
Общий анализ мочи – его результаты используют для диагностики нарушений обмена веществ и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
Общий и биохимический анализ крови. Общий определяет содержание основных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также СОЭ, скорость оседания эритроцитов. Это важный показатель: при многих патологических состояниях СОЭ увеличивается. Биохимический анализ показывает содержание глюкозы, разновидностей белков и жиров, а также микроэлементов.
Анализ на свертываемость крови, или коагулограмма. По его показателям диагностируют нарушения свертывания и склонность к кровотечениям, так как большая кровопотеря в родах опасна для жизни женщины и плода.
Анализ на иммунную совместимость. Из-за иммунной несовместимости организм женщины реагирует на семенную жидкость мужчины как на чужеродную ткань. Плод тоже может унаследовать иммунологические черты отца. Из-за этого может развиться бесплодие, случиться выкидыш. Анализ покажет, подходят ли супруги друг другу по иммунологическим параметрам, и разрабатывают меры профилактики.
Анализ крови на антитела к фосфолипидам и волчаночный антикоагулянт. При некоторых иммунологических нарушениях материнский организм может повреждать собственные ткани. При беременности в этом случае формируются тромбы, повреждаются ткани плода. Это чревато тяжелыми кровотечениями и выкидышами.
Анализы на инфекции. Некоторые бактерии, вирусы, грибки в организме находятся в «дремлющем» состоянии, никак не проявляя себя. Но во время беременности эти микроорганизмы могут активизироваться и вызвать инфекционно-воспалительный процесс. Для того чтобы выявить такие “бомбы замедленного действия” берут анализ крови на наличие антител к разным инфекционным возбудителям. Есть антитело – значит, есть и возбудитель. Рекомендуется проверить кровь на антитела к ВИЧ, гепатиту В и С, ряду инфекций, передающихся половым путем; к кишечной палочке и стафилококку; к ТОРЧ-инфекциям: токсоплазмозу, вирусу герпеса, краснухи, цитомегаловируса и папилломавируса.
Спермограмма
В этом анализе спермы определяют ее объем, вязкость, кислотность, а также общее количество и концентрацию сперматозоидов. Также подсчитывают процент подвижных жизнеспособных сперматозоидов и процент сперматозоидов, непригодных к оплодотворению. Изменение этих показателей — одна из причин бесплодия.
Оценка состояния секрета простаты
Выделяемая предстательной железой жидкость, секрет простаты, разжижает сперму и обеспечивает подвижность сперматозоидов. Изменения характеристик секрета простаты также приводит к бесплодию.
В ходе ультразвукового обследования оценивают состояние матки, маточных труб и яичников. Исследование помогает выявить воспалительные заболевания, изменения гормонального фона, доброкачественные новообразования.
Маммография (только после 40 лет, до 40 лет проводится узи молочных желез)
Рентген молочных желез проводят для диагностики мастопатий - патологических состояний, которые могут привести к осложнениям во время грудного вскармливания.
Ультразвуковое исследование яичников помогает оценить процесс созревания фолликулов и определить оптимальное время зачатия. Это исследование проводится для диагностики нарушений менструального цикла и связанного с ними бесплодия.
Гистеросальпингография (при наличии показаний)
Исследование помогает определить проходимость маточных труб: при их сужении велика вероятность внематочной беременности.
Мазок на цитологию
Цитологические пробы помогают вовремя выявить дисплазию - изменение клеток, слизистого эпителия. Сама по себе дисплазия протекает доброкачественно, но может трансформироваться в раковую опухоль.
Мазок на флору
Помимо обширного медицинского обследования перед планированием беременности родителям следует:
нормализовать вес
отказаться от контактов с токсическими веществами, если вы работаете на вредном производстве
избавиться от вредных привычек
залечить старые болезни
проконсультироваться с врачом, если вы постоянно принимаете медицинские препараты из-за наличия хронической болезни.